Osterhase

Mal anders!
Ist unsere Frau foodwunder Osterhase nicht herzallerliebst? Der Teig ist ganz schnell gemacht und kommt ohne Hefe aus.
SCHWIERIGKEIT | einfach |
MENGE | 1 Frau Hase |
ZUBEREITUNG | 10 Minuten |
BACKZEIT | 30 Minuten |
WAS DU BRAUCHST
180 g | Magerquark (kalt) |
60 g | geschmacksneutrales Öl |
50 g | Sprudelwasser |
2 | Eier Gr. M (kalt) |
65 g | Zucker |
1 Pckg. | Vanillezucker (8 g) |
1 Prise | Salz |
210 g | foodwunder Bio Basis-Mehlmischung |
90 g | foodwunder Bio Mehlmischung für helle Hefeteige |
2 geh. TL | Backpulver (eher leicht gehäuft) |
TOPPING | |
1 | Eigelb |
6 | Rosinen |
Hagelzucker (wahlweise) | |
SONSTIGES | |
Backpapier / Dauerbackfolie |
DEINE WAHL
Der Quark kann durch laktosefreie, pflanzliche Alternativen oder Skyr ersetzt werden. Das Ei kann mit 110 g Apfelmus getauscht werden.
SCHRITT FÜR SCHRITT
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft ) vorheizen.
- Alle Zutaten zu einem homogenen, glatten Teig verkneten und je nach Wunsch weiterverarbeiten.
Wichtig ist: Der Teig soll nur so kurz als möglich geknetet werden. Er wird sonst schnell schmierig. Den Teig zügig weiterverarbeiten. Er braucht entgegen Hefeteigen keine Ruhezeiten. - Den Teig folgendermaßen portionieren:
- 18 Stücke zu Kugeln à ca. 5 cm formen. Davon 2 Kugeln wegnehmen und mit den Händen die Ohren formen. Zuerst flach drücken und dann etwas zurecht drücken.
- 1 kleinere Kugel für die Nase
- 4 kleine Kugeln für die Füßchen
- 6 Schnurrhaare
- Backpapier auf das Backblech legen, darauf die Kugeln aneinander legen und so Frau Hase formen. Zuletzt die Schnurrhaare anbringen.
- Frau Osterhase mit Eigelb bepinseln. In jedes Auge eine Rosine drücken und je 2 pro Füßchen. Die Ohren nach Gusto mit Hagelzucker bestreuen und leicht andrücken.
- Auf mittlerer Schiene für 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und für circa 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Mit Hilfe eines Tortenheber auf ein Gitter legen und auskühlen lassen. So zerbricht Frau Hase nicht.