Glutenfreies Spritzgebäck

Der Klassiker zur Weihnachtszeit
Wir alle lieben Spritzgebäck – ganz besonders in der Weihnachtszeit. Und so darf ein glutenfreies Spritzgebäck-Rezept in der foodwunder Sammlung natürlich nicht fehlen. Das Besondere: Der Teig dieses Klassikers muss nicht gekühlt werden!
SCHWIERIGKEIT | einfach |
MENGE | ca. 60 Stück |
ZUBEREITUNG | 10 Minuten |
BACKZEIT | 12 Minuten, je nach Größe und Form |
ABKÜHLEN | 60 Minuten |
WAS DU BRAUCHST
180 g | foodwunder Bio Basis-Mehlmischung |
120 g | foodwunder Bio Mehlmischung für helle Hefeteige |
1 gestr. TL | (Weinstein)Backpulver |
1 kleine Pr. | Salz |
125 g | kalte Butter in Stücken |
120 g | Zucker |
1 Pckg. | Vanillezucker |
2 | kaltes Eigelb (Eier Gr. M) |
1 | kaltes Ei Gr. M |
50 g | (Pflanzen)Milch |
DEKORATION | |
200 g | Kuvertüre der Wahl (wahlweise) |
SONSTIGES | |
Backpapier/Dauerbackfolie | |
Backbleche |
DEINE WAHL
Statt der Butter kannst du laktosefreie Butter oder eine pflanzliche Butter-Alternative verwenden.
Tausche den Zucker nur durch Streuzucker-Alternativen, wie bspw. Getreidezucker, kristalline Reissüße.
Die Eigelbe mit 10 Eigelb von Wachteleiern tauschen, Eiersatz oder Apfelmus.
SCHRITT FÜR SCHRITT
- Alle Zutaten verkneten. Der Teig darf ruhig etwas krümelig sein.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig entweder portionsweise in die Gebäckpresse geben (vorher die Schablone aufsetzen) oder durch einen Fleischwolf mit Spritzgebäck-Vorsatz laufen lassen.
TIPP: wer weder noch hat, kann auch eine Sterntülle in einen Spritzbeutel geben und das Spritzgebäck ganz von Hand herstellen. - Spritzgebäck auf dem Blech in die gewünschte Form bringen.
- Auf mittlerer Stufe für circa 12 Minuten hellbraun backen.
- Die Bleche aus dem Ofen nehmen und das Spritzgebäck noch 1 – 2 Minuten auf den Blechen ruhen lassen. Dann auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
- Wahlweise noch in geschmolzene Kuvertüre tauchen und erneut auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
- Das Spritzgebäck hält sich kühl und trocken in einer Keksdose gelagert circa 4 Wochen.