Marmorkuchen, glutenfrei

Der deutsche Klassiker
Nicht wegzudenken von der deutschen Kaffeetafel. Auf diesen einfach zubereiteten Klassiker wollen wir bei foodwunder nicht verzichten. Kindheitserinnerungen am Kaffeetisch garantiert!
SCHWIERIGKEIT | einfach |
MENGE | 1 Kuchen |
ZUBEREITUNG | 10 Minuten |
BACKZEIT | 45 Minuten |
ABKÜHLEN | 60 Minuten |
WAS DU BRAUCHST
250 g | foodwunder Bio Basis-Mehlmischung |
180 g | Zucker |
10 g | Backpulver |
1 Pr. | Salz |
4 | Eier Größe M |
170 g | weiche Butter / laktosefreie Butter / Margarine |
20 g | Backkakao |
2 EL | Milch |
Fett für eine mittelgroße Gugelhupfform / Kastenform, ca. 25 cm |
TIPP
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
SCHRITT FÜR SCHRITT
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Heißluft) vorheizen. Form fetten.
- foodwunder Bio Basis-Mehlmischung, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Eier und weiche Butter dazugeben.
- Den Teig mit den Schneebesen des Handrührgeräts 1 Minute auf langsamer, anschließend 2 Minuten auf mittlerer Stufe schlagen.
- Fülle ca. ⅔ des Teiges in deine Form.
- Zu den restlichen ⅓ Backkakao und Milch hinzugeben. Rühre die Zutaten unter. Sollte der dunkle Teig etwas dicker werden, einfach noch ein wenig Milch unterrühren.
- Den dunklen Teig esslöffelweise auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig fahren.
- Den Rührkuchen auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
- Nach Wunsch dekorieren.