Marmorkuchen, glutenfrei

Marmorkuchen, glutenfrei

Der deutsche Klassiker

Nicht wegzudenken von der deutschen Kaffeetafel. Auf diesen einfach zubereiteten Klassiker wollen wir bei foodwunder nicht verzichten. Kindheitserinnerungen am Kaffeetisch garantiert!

SCHWIERIGKEIT einfach
MENGE 1 Kuchen
ZUBEREITUNG 10 Minuten
BACKZEIT 45 Minuten
ABKÜHLEN 60 Minuten

WAS DU BRAUCHST

250 g
foodwunder Bio Basis-Mehlmischung
180 g Zucker
10 g Backpulver
1 Pr. Salz
4 Eier Größe M
170 g weiche Butter / laktosefreie Butter / Margarine
20 g Backkakao
2 EL Milch
Fett für eine mittelgroße Gugelhupfform / Kastenform, ca. 25 cm

TIPP

Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.

SCHRITT FÜR SCHRITT

  1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Heißluft) vorheizen. Form fetten.
  2. foodwunder Bio Basis-Mehlmischung, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Eier und weiche Butter dazugeben.
  3. Den Teig mit den Schneebesen des Handrührgeräts 1 Minute auf langsamer, anschließend 2 Minuten auf mittlerer Stufe schlagen.
  4. Fülle ca. ⅔ des Teiges in deine Form.
  5. Zu den restlichen ⅓ Backkakao und Milch hinzugeben. Rühre die Zutaten unter. Sollte der dunkle Teig etwas dicker werden, einfach noch ein wenig Milch unterrühren.
  6. Den dunklen Teig esslöffelweise auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig fahren.
  7. Den Rührkuchen auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
  8. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  9. Nach Wunsch dekorieren.