Glutenfreier Rührkuchen

Glutenfreier Rührkuchen

Grundrezept

Auf einen klassischen Rührkuchen können wir bei foodwunder nicht verzichten! Für dieses glutenfreie Grundrezept brauchst du nur eine Handvoll Zutaten. Er hält sich mehrere Tage frisch, ist wunderbar saftig und kann easy vorgebacken werden. Tipp: Lass ihn eine Nacht durchziehen, am zweiten Tag ist er besonders saftig!

SCHWIERIGKEIT einfach
MENGE 1 Kuchen
ZUBEREITUNG 10 Minuten
BACKZEIT 45 Minuten
ABKÜHLEN
60 Minuten

WAS DU BRAUCHST

250 g
foodwunder Bio Basis-Mehlmischung
180 g Zucker
10 g Backpulver
1 Pr. Salz
4 Eier Größe M/L oder 18 Wachteleier
170 g weiche Butter / laktosefreie Butter / Margarine
Fett für die Kastenform, ca. 25 cm

TIPP

Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Der Kuchen kann mit halber Menge in einer kleineren Form gebacken werden. Die Backzeit beträgt dann ca. 30 Minuten.

DEINE WAHL

Du kannst deinen Rührkuchen “pimpen”. Extra-Zutaten für den Teig:
2 EL Zitronen-/Orangenzesten, 1 TL Vanillemark/-Essenz oder 100 g Schokotröpfchen.

SCHRITT FÜR SCHRITT

  1. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Heißluft) vorheizen. Form fetten.
  2. Trockene Zutaten mischen, alle weitere Zutaten dazugeben.
  3. Den Teig mit den Schneebesen des Handrührgeräts 1 Minute auf langsamer, anschließend 2 Minuten auf mittlerer Stufe schlagen.
  4. Teig in die gefettete Form geben und etwas glatt streichen.
  5. Den Rührkuchen auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen.
  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen.
    Anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
  7. Nach Wunsch dekorieren.