Weihnachtliche Ausstecher-Kekse, glutenfrei

Weihnachtliche Ausstecher-Kekse, glutenfrei

Eine formvollendete Leckerei zum Fest

Die glutenfreien foodwunder Weihnachtskekse zum Ausstechen wirst du lieben, denn sie zaubern dir ganz schnell Feststimmung auf den Kaffeetisch. Und auch den kleinsten Bäcker*innen bereiten sie eine große Freude.

SCHWIERIGKEIT einfach
MENGE ca. 30 Stück, je nach Größe der Ausstecher
ZUBEREITUNG 15 Minuten
BACKZEIT 13 Minuten
ABKÜHLEN
30 – 60 Minuten

WAS DU BRAUCHST

175 g
foodwunder Bio Basis-Mehlmischung
50 g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker, 8 g
1 kl. Pr. Salz
1 Ei Gr. M
75 g kalte Butter / laktosefreie Butter / Margarine
2 EL kaltes Wasser
Frischhaltefolie
foodwunder Bio Basis-Mehlmischung

DEINE WAHL

Alternativ können auch 5 Wachteleier verwendet werden.

SCHRITT FÜR SCHRITT

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Sollte der Teige nach dem Kneten krümeln, noch ein wenig kaltes Wasser zugeben und erneut kneten.
    ACHTUNG: Wird der Teig zu lange geknetet, wird er weich und klebrig.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30, besser 60 Minuten kühlen. 
  3. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen. 
  4. Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Teig kurz mit den Händen durchkneten. Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Kekse ausstechen und auf das Backblech legen. 
  5. Für ca. 13 Minuten backen.
  6. Kekse aus dem Ofen nehmen und kurz auf dem heißen Blech ruhen lassen. Sie werden fester und knuspriger, sobald sie abkühlen.
  7. Ausstecher-Kekse auf Kuchengitter legen und abkühlen lassen. 
  8. Zum Schluß Kekse nach Wunsch festlich dekorieren.