Glutenfreie Marzipan-Haferstangen

Glutenfreie Marzipan-Haferstangen

Schnell gemachter Genuss zu jeder Jahreszeit

Diese glutenfreien Marzipan-Haferstangen mit unserem Bio Hafermehl hell & fein sind nicht nur in der Adventszeit ein Genuss! Wir lieben das mürbe Gebäck mit seinem herrlich weichen Kern zu jeder Jahreszeit.

SCHWIERIGKEIT einfach
MENGE ca. 35 Stück
ZUBEREITUNG 10 Minuten
BACKZEIT 8 – 10 Minuten
ABKÜHLEN 30 Minuten

WAS DU BRAUCHST

220 g foodwunder Bio Hafermehl hell & fein
70g gemahlene Mandeln
1 kleine Pr. Salz
120 g Marzipanrohmasse
1 Ei Gr. M
160 g kalte Butter
90 g Zucker
Backpapier
foodwunder Bio Hafermehl hell für die Arbeitsfläche
gemahlene, gehackte oder gestiftelte Mandeln für die Arbeitsfläche (wahlweise)

DEINE WAHL

Tausche den Zucker durch Streuzucker-Alternativen, bspw. Getreidezucker oder kristalline Reissüße.

Fructosearmes Marzipan kannst Du selbst herstellen. Du findest bei KochTrotz ein Rezept.

SCHRITT FÜR SCHRITT

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft) vorheizen.
  2. Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Alle Zutaten zügig zu einem homogenen und festen Teig verkneten.
  4. Die Arbeitsfläche mehlen. Etwas Teig abnehmen und mit den Handinnenflächen eine 2 cm dicke Rolle ausrollen. Wahlweise danach in den Mandeln wälzen. Mit einem Messer ca. 8 cm lange Stücke schneiden und auf das Backpapier legen.
  5. Die Marzipan-Haferstangen auf der mittleren Schiene 8 – 10 Minuten backen. Nicht zu lange backen, sonst werden sie trocken.
  6. Aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Blech liegen lassen und dann auf einem Gitter auskühlen lassen.
  7. Wer mag, kann sie noch mit Schokolade verzieren.
  8. In einer Keksdose, kühl gelagert, halten sich die Haferkekse 2 – 4 Wochen.