Einfaches, schnelles Brot mit Übernachtgare, glutenfrei

Einfaches, schnelles Brot mit Übernachtgare, glutenfrei

Grundrezept

Für alle, die weniger Hefe bevorzugen: unser Grundrezept für einfaches, schnelles Brot mit weniger Hefe. Tobe dich gerne aus, indem du diesem Klassiker deine persönliche Note hinzufügst: Wie wäre es mit Röstzwiebeln, Gewürzen oder ein paar klein gehackten Tomaten in Öl. Übrigens: Den Teig kannst du auch für Stockbrot verwenden.

SCHWIERIGKEIT einfach
MENGE 1 Brot
ZUBEREITUNG 20 Minuten
RUHEZEIT 12 – 16 Stunden
BACKZEIT
ca. 45 Minuten
KERNTEMPERATUR 99 – 101 °C
KÜHLZEIT 1 Stunde

WAS DU BRAUCHST

500 g Wasser
30 g Öl
2 – 3 g Frischhefe / 1 g Trockenhefe
>> Du willst lieber mit weniger Hefe oder anderen Backtriebmitteln backen? Zum FAQ ...
500 g
foodwunder Bio Mehlmischung für helle Hefeteige
10 g  Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Gärkörbchen / Kastenform, 25 - 30 cm

Knetest du mit dem Thermomix oder Monsieur Cuisine? Schau dir die passenden Einstellungen an.

Dieses Brot gibt’s auch als schnelle Variante.

DEINE WAHL

Anstatt des Gärkörbchens kannst du eine Kastenform verwenden. Lasse den Teig in der bemehlten Form gehen und backe das Brot mit gleichen Temperatur- und Zeitangaben in der Kastenform.

SCHRITT FÜR SCHRITT

  1. Vermische Wasser, Öl und Hefe in einer Rührschüssel. Gib die restlichen Zutaten hinzu und verrühre alles kurz aber gründlich. Lass die Mischung für 5 – 10 Minuten ruhen und quellen.
    INFO: Der Teig wirkt zunächst trocken und krümelig. Das ist richtig so!
  2. Knete den Teig anschließend für 8 Minuten auf mittelschneller Stufe. Du merkst: Je länger du knetest, desto weicher und elastischer wird der Teig.
    TIPP: Bei Küchenmaschinen nimm am besten den Flachrührer bzw. K-Haken und nicht den Teighaken. Beim Handrührgerät nimm die Knethaken.
  3. Gib den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche und forme einen Laib.
    Bestäube das Gärkörbchen gut mit Mehl und lege den Teig hinein.
  4. Decke das Gärkörbchen gut ab (am besten mit einer Haube oder einem Bienenwachstuch). Der Teig darf nicht austrocknen! Lasse den Teig für 12 – 16 Stunden im Raum ruhen. Die Dauer richtet sich nach der Raumtemperatur und Triebfähigkeit der Hefe. Der Teig sollte sichtbar an Volumen zunehmen.
  5. Heize deinen Backofen gegen Ende der Teigruhe auf 250 °C bei Ober-/Unterhitze oder 230 °C bei Umluft samt Backblech (zweitunterste Schiene) vor.
  6. Stürze den Teig vorsichtig aus dem Gärkörbchen auf das Backpapier.
  7. Gib das Brot in den Ofen und besprühe das Backblech noch ordentlich mit Wasser. INFO: Hat dein Backofen eine Dampffunktion? Dann verwende gerne diese und stelle die stärkste Stufe ein.
  8. Nach 15 Minuten Backofentür kurz öffnen und die Schwaden ablassen. Temperatur auf 220 °C Ober-/Unterhitze oder 210 °C Umluft herunterschalten und noch für weitere ca. 30 – 35 Minuten backen.
  9. Nimm das Jeden-Tag-Brot aus dem Ofen und lasse es auf einem Gitter abkühlen.

IM TOPF BACKEN

Das Jeden-Tag-Brot lässt sich auch wunderbar im Topf backen:

  1. Backphase 1: 20 Minuten bei 250 °C Ober-/Unterhitze oder 230 °C Umluft im geschlossenen Topf
  2. Backphase 2: 20 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze oder 210 °C Umluft im geschlossenen Topf
  3. Backphase 3: 10 – 15 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze oder 210 °C Umluft ohne Deckel