Helle Brötchen, glutenfrei

Helle Brötchen, glutenfrei

Der Frühstücksklassiker

Natürlich glutenfrei: Unser Grundrezept für einfache Brötchen mit nur fünf Zutaten. Forme nach Lust und Laune das klassisch runde Brötchen oder eine andere Form.

SCHWIERIGKEIT einfach
MENGE 12 Brötchen
ZUBEREITUNG 20 Minuten
RUHEZEIT 60 Minuten
BACKZEIT
25 Minuten
KERNTEMPERATUR 99 °C
KÜHLZEIT 15 Minuten

WAS DU BRAUCHST

500 g Wasser
30 g Öl
21 g Frischhefe / 7 g Trockenhefe
>> Du willst lieber mit weniger Hefe oder anderen Backtriebmitteln backen? Zum FAQ ...
500 g
foodwunder Bio Mehlmischung für helle Hefeteige
10 g  Salz
Mehl für die Arbeitsfläche

Knetest du mit dem Thermomix oder Monsieur Cuisine? Schau dir die passenden Einstellungen an.

Die einfachen Brötchen gibt’s auch als Rezept mit wenig Hefe und Übernachtgare!

SCHRITT FÜR SCHRITT

  1. Nimm eine Rührschüssel und vermische Wasser, Öl und Hefe. Gib die restlichen Zutaten hinzu und verrühre alles kurz aber gründlich. Lass die Mischung für 5 – 10 Minuten ruhen und quellen.
    INFO: Der Teig wirkt zunächst trocken und krümelig. So soll es sein!
  2. Knete den Teig anschließend für 8 Minuten auf mittelschneller Stufe. Du merkst: Je länger du knetest, desto weicher und elastischer wird der Teig.
    TIPP: Bei Küchenmaschinen nimm am besten den Flachrührer bzw. K-Haken und nicht den Teighaken. Falls du ein Handrührgerät benutzt, empfehlen wir die Knethaken.
  3. Gib den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in 12 gleich große Teigstücke. Drücke jeden Teigling mit der Hand flach. Falte den Teigrand ringsum zur Mitte ein und drücke ihn etwas an. Dreh den Teigling um, sodass die glatte Seite oben ist. Lass den Teigling noch etwas in deiner Hand kreisen und schon hast du das erste Brötchen geformt. Forme auf diese Weise alle Brötchen.
  4. Decke deine Brötchen mit einem sauberen Tuch ab und lass sie ca. 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
    Nicht wundern: Der Teig nimmt nicht immer an Volumen zu, das kann auch erst im Backofen passieren.
  5. Heize deinen Backofen auf 250 °C bei Ober-/Unterhitze oder 230 °C bei Umluft vor.
  6. Besprühe dein Backblech vor dem Backen mit Wasser.
    Schneide die Brötchen nach Wunsch ein. Besprühe sie mit Wasser und bestreue sie, wenn gewünscht, noch mit Samen oder Kernen.
  7. Schiebe das Blech mit den Teiglingen auf der mittleren Schiene ein und reduziere die Temperatur direkt auf 220 °C bei Ober-/Unterhitze oder 210 °C Umluft. Backe die Brötchen für ca. 25 Minuten bis sie goldbraun sind.
  8. Nimm die Brötchen aus dem Ofen und lasse sie auf einem Gitter etwas abkühlen. Genieße sie am besten noch lauwarm.

BRÖTCHEN AUFBEWAHREN & AUFBACKEN

Du kannst deine foodwunder Brötchen auch noch am zweiten oder dritten Tag genießen. Bewahre sie in einer gut verschlossenen Box oder in einem Gefrierbeutel bei Raumtemperatur auf. Besprühe sie vor dem Verzehr mit etwas Wasser und backe sie dann in der Heißluftfritteuse (180 °C für 5 Minuten) oder im vorgeheizter Backofen (180 °C für 10 Minuten bei Umluft oder 200 °C für 10 Minuten bei Ober-/Unterhitze) auf.


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