Helle Brötchen mit Übernachtgare, glutenfrei

Helle Brötchen mit Übernachtgare, glutenfrei

Ein wahrgewordener Frühstückstraum

Ein Traum oder eben foodwunder Realität: Morgens frisch gebackene, glutenfreie Brötchen. Lasse deine geformten Brötchen einfach über Nacht ruhen. Kurz vor dem Frühstück schnell aufbacken und ofenfrisch genießen.

SCHWIERIGKEIT einfach
MENGE 12 Brötchen
ZUBEREITUNG 20 Minuten
RUHEZEIT 12 – 16 Stunde
BACKZEIT
25 Minuten
KERNTEMPERATUR 99 °C
KÜHLZEIT 15 Minuten

WAS DU BRAUCHST

500 g Wasser
30 g Öl
3 g Frischhefe / 1 g Trockenhefe
>> Du willst lieber mit weniger Hefe oder anderen Backtriebmitteln backen? Zum FAQ ...
500 g
foodwunder Bio Mehlmischung für helle Hefeteige
10 g  Salz
Mehl für die Arbeitsfläche

Knetest du mit dem Thermomix oder Monsieur Cuisine? Schau dir die passenden Einstellungen an.

SCHRITT FÜR SCHRITT

  1. Wasser, Öl und Hefe in einer Rührschüssel vermischen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles verrühren, kurz aber gründlich. Die Mischung für 5 – 10 Minuten ruhen und quellen lassen.
    INFO: Der Teig wirkt zunächst trocken und krümelig. Genau richtig so!
  2. Knete den Teig anschließend für 8 Minuten auf mittelschneller Stufe. Du merkst: Je länger du knetest, desto weicher und elastischer wird der Teig.
  3. Gib den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in 12 gleich große Teigstücke. Drücke jeden Teigling mit der Hand flach. Falte den Teigrand ringsum zur Mitte ein und drücke ihn etwas an. Dreh den Teigling um, sodass die glatte Seite oben ist. Lass den Teigling noch etwas in deiner Hand kreisen und schon hast du das erste Brötchen geformt. Forme auf diese Weise alle Brötchen.
  4. Jetzt ist es wichtig, dass du die Brötchen-Rohlinge sehr gut abdeckst. Sie dürfen nicht austrocknen. Lege sie dafür entweder in eine große Teigwanne mit Deckel oder decke die Brötchen mit einem luftdurchlässigen Tuch, z. B. einem Bienenwachstuch gut ab. Denk daran, die Brötchen mit etwas Abstand zueinander zu legen. Sie nehmen noch an Volumen zu. Die Brötchen ruhen jetzt bei Raumtemperatur (20 °C – 21 °C) für ca. 12 - 14 Stunden. TIPP: Verlängere die Teigruhe flexibel. Lass die geformten Brötchen für 2 – 3 Stunden im Raum gehen und gib sie dann in den Kühlschrank. Hier können sie für 12 – 24 Stunden ruhen. Nimm sie dann 1 Stunden vor dem Backen aus der Kühlung.
  5. Heize deinen Backofen auf 250 °C bei Ober-/Unterhitze oder 230 °C bei Umluft vor.
    Besprühe dein Backblech vor dem Backen mit Wasser.
    WAHLWEISE: Schneide die Brötchen nach Wunsch ein. Besprühe sie mit Wasser und bestreue sie mit Samen oder Kernen.
  6. Schiebe das Blech mit den Teiglingen auf der mittleren Schiene ein und reduziere die Temperatur direkt auf 220 °C bei Ober-/Unterhitze oder 210 °C bei Umluft. Backe die Brötchen für ca. 25 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  7. Nimm die Brötchen aus dem Ofen und lasse sie auf einem Gitter etwas abkühlen. Genieße sie am besten noch lauwarm.

BRÖTCHEN AUFBEWAHREN & AUFBACKEN

Du kannst deine foodwunder Brötchen auch noch am zweiten oder dritten Tag genießen. Bewahre sie in einer gut verschlossenen Box oder in einem Gefrierbeutel bei Raumtemperatur auf. Besprühe sie vor dem Verzehr mit etwas Wasser und backe sie dann in der Heißluftfritteuse (180 °C für 5 Minuten) oder im vorgeheizter Backofen (180 °C für 10 Minuten bei Umluft oder 200 °C für 10 Minuten bei Ober-/Unterhitze) auf.