Kernige Brötchen, glutenfrei

Kernige Brötchen, glutenfrei

Einfach & schnell gemacht

Diese kernigen Brötchen sind eine leckere Variante unseres glutenfreien Grundrezepts für einfache Brötchen. Forme die Brötchen deiner Wahl, ob klassisch rund, längliche Baguettebrötchen oder Dreiecksbrötchen.

SCHWIERIGKEIT einfach
MENGE 12 Brötchen
ZUBEREITUNG 20 Minuten
RUHEZEIT 60 Minuten
BACKZEIT
25 Minuten
KERNTEMPERATUR 99 °C
KÜHLZEIT 15 Minuten

WAS DU BRAUCHST

200 g Sonnenblumenkerne
500 g Wasser
30 g Öl
21 g Frischhefe / 7 g Trockenhefe
>> Du willst lieber mit weniger Hefe oder anderen Backtriebmitteln backen? Zum FAQ ...
500 g
foodwunder Bio Mehlmischung für helle Hefeteige
10 g  Salz
Mehl für die Arbeitsfläche

Knetest du mit dem Thermomix oder Monsieur Cuisine? Schau dir die passenden Einstellungen an.

DEINE WAHL

Die Sonnenblumenkerne kannst du durch Kerne, Saaten oder Nüsse deiner Wahl ersetzen. Gehackte Haselnüsse schmecken ebenso großartig. Damit die Kerne verträglicher werden, weiche sie vor der Verarbeitung einige Stunden in Wasser ein. Sie geben deinem Brot so mehr Feuchtigkeit und sorgen dafür, dass sich das Brot länger hält.

SCHRITT FÜR SCHRITT

  1. Sonnenblumenkerne für 2 – 3 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen. Danach in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
    500 g Wasser, das Öl und die Hefe in einer Rührschüssel vermengen. Die restlichen Zutaten, außer den Sonnenblumenkernen, hinzugeben und alles kurz aber gründlich verrühren. Die Mischung für 5 – 10 Minuten ruhen und quellen lassen.
    INFO: Der Teig wirkt zunächst trocken und krümelig. Genau so soll es sein!
  2. Teig anschließend für 8 Minuten auf mittelschneller Stufe kneten. Du merkst: Je länger du knetest, desto weicher und elastischer wird der Teig. In der letzten Minute gibst du die Hälfte der Sonnenblumenkerne hinzu.
    TIPP: Bei Küchenmaschinen benutze am besten den Flachrührer bzw. K-Haken und nicht den Teighaken. Alternativ: die Knethaken vom Handrührgerät.
  3. Gib den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche und teile ihn in 12 gleich große Teigstücke. Drücke jeden Teigling mit der Hand flach. Falte den Teigrand ringsum zur Mitte ein und drücke ihn etwas an. Dreh den Teigling um, sodass die glatte Seite oben ist. Lass den Teigling noch etwas in deiner Hand kreisen und schon hast du das erste Brötchen geformt. Forme auf diese Weise alle Brötchen.
  4. Decke deine Brötchen mit einem sauberen Tuch ab und lass sie ca. 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen.
    INFO: Nicht wundern! Der Teig nimmt nicht immer an Volumen zu, das kann auch erst im Backofen passieren.
  5. Heize deinen Backofen auf 250 °C bei Ober-/Unterhitze oder 230 °C bei Umluft vor.
  6. Vor dem Backen verteilst du die restlichen Sonnenblumenkerne noch auf den Brötchen und drückst sie leicht an. Besprühe dein Backblech vor dem Backen mit Wasser.
  7. Schiebe deine Teiglingen auf der mittleren Schiene in den Backofen und reduziere die Temperatur direkt auf 220 °C bei Ober-/Unterhitze oder 210 °C Umluft. Backe die Brötchen für ca. 25 Minuten bis sie goldbraun sind.
  8. Nimm die Brötchen aus dem Ofen und lass sie auf einem Gitter etwas abkühlen. Genieße sie am besten noch lauwarm.

BRÖTCHEN AUFBEWAHREN & AUFBACKEN

Du kannst deine foodwunder Brötchen auch noch am zweiten oder dritten Tag genießen. Bewahre sie in einer gut verschlossenen Box oder in einem Gefrierbeutel bei Raumtemperatur auf. Besprühe sie vor dem Verzehr mit etwas Wasser und backe sie dann in der Heißluftfritteuse (180 °C für 5 Minuten) oder im vorgeheizter Backofen (180 °C für 10 Minuten bei Umluft oder 200 °C für 10 Minuten bei Ober-/Unterhitze) auf.